Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Депутаты предлагают оставить должникам минимум на жизнь

Депутаты предлагают оставить должникам минимум на жизнь
Фото: pixabay.com
Депутаты Госдумы предлагают обязать кредиторов оставлять немного денег на жизнь должникам. Минимальный «остаток» после погашения долгов должен быть не меньше одного МРОТа.

В Госдуме рассмотрят пакет законов о поправках в закон «Об исполнительном производстве», в Трудовой кодекс и несколько других нормативно-правовых актов. По информации «Российской газеты», предлагается создать неприкосновенный остаток, которые после погашения долгов должен остаться у должника. Предполагается, что эта сумма должна быть не меньше МРОТ, но точную сумму вправе установить региональные власти.

Депутаты подчеркивают, что человек, оказавшийся в долговой яме не должен лишаться средств к существованию. Судебные приставы будут активно взаимодействовать с Госавтоинспекцией и другими ведомствами, чтобы проследить, не появилась ли у должникам машина или недвижимость.

Сейчас за долги можно взыскивать, в том числе пенсии по старости и страховые пенсии, но не более половины от этих выплат. Новый законопроект, уточняют авторы инициативы, будет работать в интересах граждан.

28 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика