Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Депутаты Госдумы обсудили инвестиционное развитие края с приморскими парламентариями

Депутаты Государственной думы провели круглый стол комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с приморскими парламентариями. На встрече обсуждалось инвестиционное развитие региона и повышение его привлекательности для инвесторов.

Первый с докладом выступил глава делегации Госдумы Николай Харитонов. По его мнению, включенные в программу социально-экономического развития инфраструктурные объекты недофинансированы. Люди уезжают из регионов, так как не могут найти высокооплачиваемую работу. Депутаты после встречи запланировали разработку конкретные рекомендации для рассмотрения на Госдуме.

Председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков рассказал о том, что уже сделано для повышения инвестиционной привлекательности Приморья: вступили в силу краевые законы о налоговых льготах для инвесторов, создано агентство регионального развития, работает стратегия продвижения Приморья, реализуется она через специально созданный интернет-портал. Парламентарий выразил беспокойство о низкой пропускной способности Транссибирской магистрали, уточнив, что в крае создадутся минимум два портовых терминала. Магистраль может быть не готова к транспортировке такого объема грузов, этот вопрос надо, по мнению Горчакова, учесть при формировании госпрограмм и бюджета страны.

Вице-губернатор края Александр Костенко сообщил, что Приморье готово уйти от ресурсной модели экономики и ввести в строй важные объекты. Он назвал транспортный комплекс «Приморье-1», Восточный нефтехимический комплекс, завод по производству минеральных удобрений, верфь крупнотоннажного судостроения «Судостроительный комплекс «Звезда», многофункциональный порт в бухте Суходол, модернизация портов «Восточный» и «Находка». Кроме того, для развития Приморского края необходимо как можно скорее принять закон о территориях опережающего развития и ускорить процесс передачи земель Минобороны в ведение муниципалитетов.

Участник выездного комитета замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина высказалась об упрощении административных барьеров для застройщиков. «В России сокращение сроков строительных проектов и застройки, а также сложности с получением разрешения на строительство кроются в правоприменительной практике и вольном толковании закона со стороны органов местного самоуправления», – заявила она. Сейчас министерство думает сократить административные процедуры для застройщиков с 134 до 49.

Депутат приморского парламента Владимир Гришуков подготовил письмо руководству Госдумы и озвучил свои предложения. Он говорил про увеличение госбюджета, восстановлении вертикали власти и единой энергетической системе. Гришуков подчеркнул, что сформировал предложение по альтернативным источникам энергии, так как Дальнему Востоку необходимо снизить стоимость киловатт в час, и обратил внимание на необходимость субсидирования сельхозпроизводителей.

В итоге участники заседания выработали ряд рекомендаций для федеральных и местных органов власти по улучшению инвестиционного климата на Дальнем Востоке.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике