Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Действие СПВ хотят распространить на агломерацию Хабаровского края

Действие СПВ хотят распространить на агломерацию Хабаровского края
Фото: khabkrai.ru

Действие режима «Свободный порт Владивосток» хотят распространить на агломерацию Хабаровского края с центром в столице региона. В укреплении агломерации поможет совместное с Китаем освоение острова Большой Уссурийский.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, об этом заявил врио губернатора региона Михаил Дегтярев на международной научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие Востока России: новые вызовы и стратегические ориентиры». Дегтярев считает, что в целом Хабаровская агломерация заслуживает особого режима управления и государственной поддержки. По поводу освоения Большого Уссурийского острова он предложил начать его освоение по коммерчески привлекательным направлениям – объекты беспошлинной торговли, видовые совместные российско-китайские маршруты, обработка экспортно-импортных грузов.

«Учитывая, что пункт пропуска является необходимым элементом для освоения острова, я предложил руководству страны вариант сравнительно быстрого запуска освоения острова с минимальными затратами на гидротехнические сооружения. У нас есть подход к острову от скоростной автотрассы «Обход Хабаровска» и выход на другие федеральные автодороги», – сказал Михаил Дегтярев.

Грузооборот пункта пропуска составит 700 тыс. тонн товаров в год. В последующем это значение достигнет до 1,3 млн грузов в год. Остров Большой Уссурийский расположен на Амуре. По нему пролегает граница между Россией и Китаем, часть острова входит в городскую черту Хабаровска.

 

17 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика