Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДФО подготовится к паводку к концу марта

Систематизированный комплекс неотложных мер для предотвращения повторения событий лета-осени 2013 года в Дальневосточном федеральном округе планируется подготовить в течение трех недель, сообщила пресс-служба полпредства президента РФ в ДФО.

По данным главы министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, на обеспечение противопаводковых мер в 2013 году было направлено 292 млн рублей. Поставлено 3 мобильные гидрологические лаборатории, установлены 18 автоматизированных измерителей уровня воды, в 2015 году предусмотрено автоматизировать 13 и открыть 4 новых поста. Все гидрологические посты будут оснащены осадкомерными комплексами.

Наблюдение за уровнями воды в реках и прогнозирование подтопления населенных пунктов в период паводков будет осуществляться более чем с 2 тыс. гидропостов. Согласно предварительным прогнозам Росгидромета, половодье в бассейне Амура будет проходить без экстремальных явлений в три этапа. Первый этап ожидается в апреле на юге Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областях. Второй этап - в мае-июне в Якутии, Магаданской области, на Камчатке и Чукотке, а также на севере Хабаровского края. Третий этап - в июле-августе 2014 года в Хабаровском крае, Приамурье и ЕАО.