Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Директор Института водных проблем РАН: ситуация на Байкале – результат естественных природных процессов

В этот четверг, 29 февраля, состоялась пресс-конференция «Понижение уровня Байкала: причины и последствия». Представители науки и исполнительной власти описали ситуацию в Ангаро-Байкальском бассейне и опровергли необоснованные слухи об обмелении озера.

При среднем многолетнем значении норм годового стока 61 км3, в 2014 году объем притока составил 41,8 км3, что привело к дефициту в 19 км3 воды. Если раньше полезный объем водных ресурсов составлял 31,5 км3, то при дефиците 2014 года в распоряжении жителей байкальского бассейна осталось примерно 11 км3. За счет данного полезного ресурса обеспечивалась инфраструктура, жилищно-коммунальные хозяйства, промышленные объекты города Ангарска, Иркутска и других населенных пунктов этого гидроузла. На сегодняшний день остатка полезного запаса не хватает для дальнейшего обеспечения, поэтому принято решение до весны использовать дополнительные ресурсы озера с последующей компенсацией.

Участники пресс-конференции подчеркивают, что ситуация не исключительна. Подобные показатели отмечались и прежде: с 1962 года уровень воды в Байкале опускался ниже тихоокеанской отметки 11 раз. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что ситуация не является критичной: «Происходит естественное понижение притока. Нынешний период можно назвать маловодным. Существуют природные циклы, с которыми сложно бороться».

«И Росводресурсы, и МЧС России в этих сложных условиях ведут себя абсолютно грамотно, абсолютно адекватно», - пояснил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данельян. По его словам, разговоры об обмелении Байкала не имеют под собой рациональной почвы. С научной точки зрения, ситуация в байкальском бассейне – это результат естественных природных процессов.