Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для компаний в России введут наказание за отказ снижать выбросы

Для компаний в России введут наказание за отказ снижать выбросы
Фото: admin.msuchita.ru

Согласно федеральному проекту «Чистый воздух» к 2024 году компании должны уменьшить выбросы на 20%. При этом в 12 городах с самым грязным воздухом крупные предприятия будут наказывать за отказ снижать выбросы. Среди этих городов – Чита.

Как пишут «Известия», предложения по коррекции регулирования должны представить в правительство Минприроды и Росприроднадзор. Ведомства совместно установят меру ответственности юрлиц и ИП, если они не выполняют условия квотирования выбросов. При этом не исключено, что к ставкам за негативное воздействие на окружающую среду будут применять повышенные коэффициенты. По предложению Росприроднадзора, повышающий коэффициент может составить 100. Это предложение сейчас на рассмотрении в Минприроды.

Согласно проекту «Чистый воздух», квоты на выбросы установят для промышленных компаний, объектов ЖКХ, транспорта и других. При этом будут учитываться цели в каждом регионе. В каждом городе с самым грязным в России воздухом таких объектов, которые попадут под квотирование, около 30. Самый грязный воздух в стране в Братске, Омске, Красноярске, Новокузнецке, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Челябинске, Череповце и Чите.

При этом предприятия платят за воздействие на окружающую среду, каждому предприятию присвоена категория. Минимальное воздействие на окружающую среду у предприятий четвертой категории – такие не платят по ставкам.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика