Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для ликвидации отходов Байкальского ЦБК хотят сменить подрядчика

Для ликвидации отходов Байкальского ЦБК хотят сменить подрядчика
Фото: voop.eco

Власти Иркутской области намерены сменить Росгеологию на другого подрядчика для ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). К федеральной структуре накопилось много претензий.

О возможной смене подрядчика сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании регионального Заксобрания. Как сообщает ТАСС, БЦБК, закрывшийся осенью 2013 года, за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе токсичных. Утилизировать их по контракту, заключенному в 2017 году, должна была Росгеология, однако она так и не выполнила своих обязательств.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, областные власти направили три претензионных письма в адрес АО «Росгеология». Первую в октябре 2018 года написали из-за того, что структура не предоставила технико-экономическое обоснование и технологию по утилизации отходов на согласование заказчику.

По контракту завершить работы нужно до 30 октября 2018 года, однако срок пришлось продлить до 30 июня 2019 года. Поскольку ситуация никак не изменилась, в марте этого года появилась новая претензия, а в июне — третья. В ответ Росгеология предлагает скорректировать документацию, однако региональные власти опасаются, что это приведет к увеличению сроков исполнения контракта с 2021 года на конец 2023 года.