Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для «Северной звезды» построят суда для экспорта угля по СМП

Для «Северной звезды» построят суда для экспорта угля по СМП
Фото: pixabay.com

Компания «Северная звезда», принадлежащая AEON Романа Троценко, объявит тендер на строительство судов для экспорта угля по Северному морскому пути. Компании необходимы 28 судов ледового класса к 2032 году.

По материалам отчета «CAA: Еженедельный обзор российского угольного рынка», общая стоимость этих судов может составить 1,4 млрд долларов. Согласно майскому указу президента РФ, к 2024 году грузопоток Севморпути должен увеличиться до 80 млн тонн, однако в июле прошлого года Владимир Путин указал, что из-за спада экономической активности в следствие пандемии необходимо его сократить до 50-60 млн тонн к 2024 году. В 2019 году грузопоток по СМП составил 31 млн тонн. В прошлом году по этому маршруту было доставлено 33 млн тонн нефти, сжиженного природного газа и металлов. Несмотрч на то, что поставка угля не производилась, его транспортировка включена в стратегию «Северной звезды».

Экспортеры обеспокоены дефицитом ледокольного флота и судов ледового класса при возможном увеличении перевозок СМП. Дефицит флота к 2030 году может составить 48 судов.

Главгосэкспертиза в декабре прошлого года выдала «Северной звезде» разрешение на строительство первой очереди угольного разреза на юго-западном участке Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре. Проектная мощность первой очереди разреза составит пять млн тонн в год с потенциальным увеличением до десяти млн тонн. Начало добычи угля запланировано на 2021 год. Оценочные запасы Сырадасайского угольного месторождения составляют 5,7 млрд тонн угля. Главгосэкспертиза также разрешила строительство обогатительной фабрики Таймырская мощностью пять млн тонн в год. Кроме того, «Северная звезда» планирует строительство угольного терминала, расположенного в 87 км от порта Диксон на Таймыре.

9 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика