Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для проекта плавучих АЭС Россия может быть заинтересована в китайских или корейских партнерах — Росэнергоатом

В рамках реализации ПАТЭС (проекта плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности), предназначенных для тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока, Россия обсуждает с Китаем создание совместного предприятия по производству и эксплуатации станций, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом в рамках сотрудничества российская сторона хочет производить станции в Китае, но финальную сборку с установкой реактора и другого оборудования осуществлять в России, что не устраивает Китай.

Генеральный директор "Росэнергоатома" Евгений Романов считает, что формат СП с Китаем - не приоритетный вариант сотрудничества, и в плане строительства плавучей платформы для ПАТЭС Россия может быть заинтересована в корейских или китайских партнерах. "На рынке известно, что корпуса судов китайские и корейские предприятия делают быстро и довольно дешево, поэтому возникла идея о том, что если общесудовую часть будут делать китайские предприятия, а "начинку" будем производить мы - получится неплохой проект", - рассказал Романов.

20 мая, в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китай Госкорпорация "Росатом" и Агентство по атомной энергии Китая подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС). Китай рассчитывает использовать плавучие АЭС на основе российской технологии для энергоснабжения своих островных территорий. Как сообщил "Росатом", независимый директор, председатель экспертного совета «State Nuclear Power Technology Corp.» Чен Чжаобо заявил, что Китаю «очень нужны плавучие АЭС». «У нас много островов, которые находятся далеко от берега и их сложно обеспечить электроэнергией», - пояснил представитель SNPTC. В настоящее время только Россия обладает соответствующей технологией, отметил далее Ч. Чжаобо, поэтому Китай рассчитывает на сотрудничество с Росатомом в поставке ПАТЭС.

Проект ПАТЭС реализуется с середины 2000-х годов — в 2007 году началось строительство головного плавучего энергоблока для первой ПАТЭС. Договор на строительство был подписан в 2009 году между "Балтийским заводом" и "Росэнергоатомом". Общая стоимость проекта на тот момент оценивалась в 9,8 млрд рублей. Первую станцию планируется разместить на Чукотке. ПАТЭС предназначены для комплексного электро- и теплоснабжения изолированных потребителей в удаленных районах, не имеющих централизованного энергоснабжения, с дорогим дальнепривозным топливом. В России это крупные населенные пункты и порты вдоль Северного морского пути и побережья Дальнего Востока, месторождения полезных ископаемых, военные базы.