Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для всех рыбопромысловых предприятий могут ввести льготное налогообложение

Соответствующий законопроект внесла на рассмотрение в Госдуму Магаданская областная дума – сообщается на сайте администрации Магаданской области.

Депутаты предлагают отменить ограничение по численности работников для предприятий рыбопромышленной отрасли, желающих перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Сейчас, согласно ст. 346.2 НК РФ, единый сельскохозяйственный налог (облегченный по сравнению со стандартной схемой налогообложения) уплачивают рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых не превышает 300 человек.

Магаданские законодатели считают, что для рыбохозяйственных организаций ограничение численности является сдерживающим фактором развития отрасли.
Теперь для перехода на единый сельскохозяйственный налог предприятия вынуждены дробить бизнес: одно предприятие занимается добычей водных биоресурсов, другое — транспортировкой, третье — переработкой, кроме того, в крупных городах страны создаются отдельные предприятия для реализации собственной продукции, указывают авторы инициативы. Издержки выделившихся рыбоперерабатывающих заводов возрастают за счет необходимости содержания собственного административно-управленческого персонала, работы на приобретенном, а не собственном сырье.

«Реализация продукции в центральные регионы через самостоятельные торговые предприятия при отсутствии собственной филиальной сети приводит к появлению посредников, увеличивая тем самым цену рыбопродукции для конечного потребителя», — отмечают парламентарии.

В то же время, указывают депутаты, организации, уже применяющие единый сельскохозяйственный налог, не заинтересованы в укрупнении рыбопромыслового флота, увеличении количества добывающих и приемо-транспортных судов, развитии береговой переработки, поскольку это неизбежно повлечет увеличение численности работников, и, как следствие, утрату права применять указанный специальный режим налогообложения.

Кроме того, рыбохозяйственные организации поставлены в менее выгодное положение, чем плательщики единого сельскохозяйственного налога, производящие иную сельскохозяйственную продукцию (не из водных биоресурсов), для которых ограничение по численности работников не установлено.


С текстом законопроекта № 641993-6 " О признании утратившими силу отдельных положений статьи 346-2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.