Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития сотрудничества со странами АТР

На прошедшем 12 мая совещании по вопросу сотрудничества со странами АТР глава Правительства Дмитрий Медведев, говорил о важности использования всех возможностей динамично развивающегося рынка Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Страны Азиатско-Тихоокеанского региона развиваются очень динамично. Уже 60% мирового валового продукта и почти 45% от общего объёма накопленных прямых иностранных инвестиций приходится на государства АТР, и этот гигантский рынок открывает очень существенные возможности. Конечно, эти возможности мы должны по максимуму использовать» - отметил Д.Медведев.

Как заявил премьер-министр, за последние 15 лет России удалось сформировать надежную основу для развития двусторонних отношений. Сложились и прочные торгово-экономические связи со многими государствами АТР.

«Сегодня нашей задачей является последовательное и взаимовыгодное наращивание присутствия России на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона при более широком использовании наших межправительственных комиссий, а также активизации работы с различными региональными и субрегиональными организациями. Нам нужно работать почти по всем направлениям, которые мы для себя определили в качестве приоритетных, более решительно, уделять внимание расширению экспорта, привлечению инвестиций, в полной мере использовать наши традиционные преимущества», – добавил Дмитрий Медведев.

По словам председателя правительства РФ, у России и стран АТР очень развитые связи в области энергетики, в космической сфере, в авиастроении, в экспорте вооружений. Приграничные субъекты Российской Федерации активно участвуют в сельскохозяйственных проектах. Также есть возможности использовать транзитный потенциал российской транспортной системы. И, как сказал премьер-министр, «не следует забывать о такой сфере, как туризм».

Дмитрий Медведев признал, что задачу по увеличению объемов сотрудничества России и стран АТР, привлечению инвестиций и налаживанию межрегиональных связей решить за один день невозможно, и призвал руководителей регионов, руководителей федеральных ведомств и представителей деловых кругов вносить свой вклад в развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.