Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дмитрий Медведев: России выгодно и полезно использовать преимущества АТР как центра технологий и инноваций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принимает участие в VI Гайдаровском форуме «Россия и мир: новый вектор». Мероприятие ежегодно организуется Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Глава правительства отметил, что Россия – это часть АТР, а, следовательно, нам полезно и выгодно использовать преимущества этого центра инноваций и технологий. В поддержку этого тезиса Дмитрий Медведев привел факты, по которым около четверти российского внешнеторгового товарооборота уже сейчас приходится на страны АТР.

Поясняя планы развития сотрудничества с АТР, Премьер-министр добавил, что по-прежнему особое внимание будет уделяться «ближнему контуру» кооперации с соседями. Так Евразийский экономический союз начал свою работу по плану, к тройке в лице Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации уже подключилась Армения. В декабре 2014 года подписан договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе. «Это - подтверждение того, что наше объединение в целом привлекательно и развивается с учетом интересов всех его участников», - считает Дмитрий Медведев.

Это мнение разделяет и Президент России Владимир Путин: «Интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов. В финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. Аналогичные договорённости прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем. Совсем недавно, я коллегам сейчас об этом рассказывал, в ходе поездки в Узбекистан договорились с Президентом Узбекистана о том, что начнём работу, создадим рабочую группу по работе над договором о зоне свободной торговли между нашим объединением и Узбекистаном. Готовятся меморандумы о взаимопонимании с АСЕАН и МЕРКОСУР», - рассказывал Президента заседании Высшего Евразийского экономического совета:

Дмитрий Медведев также напомнил о том, что саммиты БРИКС и ШОС в этом году пройдут в России. Планируется наладить не только политическое взаимодействие, но и работу новых финансовых институтов. В рамках БРИКС – это создание Банка развития и пула условных валютных резервов БРИКС с общим объемом ресурсов в 200 млрд долларов. В рамках ШОС будут также создаваться механизмы финансирования перспективных проектов. «Все это многосторонние инструменты для совместного кредитования, которые позволяют воплощать в жизнь новые экономические проекты», - пояснил Глава правительства.

Однако Россия не останавливается и на этом, продолжая работу на других международных организациях и форумах, том числе Группы двадцати. Так в Брисбене в 2014 году были представлены важные инициативы в области финансов и макроэкономики – напомнил Дмитрий Медведев.

В VI Гайдаровском форуме также принимают участие Заместители Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, Олег Скуфинскийи и Максим Шерейкин. Они будут участвовать в работе дискуссионных площадок, а также обсудят с участниками форума их экспертные оценки работы Министерства по развитию Дальнего Востока – сообщает официальный сайт Минвостокразвития.