Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

До конца года в поселке Смирных сдадут три дома для переселенцев из ветхого жилья

Из ветхого и аварийного жилья в 2018 году переселят 90 семей в поселке Смирных. Для них строят три многоэтажки с монолитным каркасом. При строительстве используют современные технологии и материалы. Завершить их возведение подрядчики планируют к концу года.

Многоэтажки возводятся в рамках региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Дома начали строить в мае этого года, сейчас они готовы почти на 90%. Вокруг многоэтажек уже асфальтируют территорию и обустраивают детские площадки. Квартиры площадью от 40 до 68 кв. метров делают «под ключ». По словам подрядчиков, при выборе стройматериалов, в том числе и отделочных, они руководствовались требованиями высокого качества, а не стоимостью. 

Как заявил исполняющий обязанности главы Смирныховского городского округа Егор Белобаба, район — один из лидеров по выполнению региональной программы переселения, в этом году строители сдадут порядка 4300 кв. метров жилья. Такие же темпы сохранятся в 2019-2020 годах, для домов уже определили участки, сейчас идет подбор проектов.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, регион справился с поставленной президентом Владимиром Путиным задачей — полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд к 1 сентября 2017 года. На территории 15 муниципальных образований переселили почти 13,5 тыс. человек и ликвидировали больше 240 тыс. кв. метров аварийного жилфонда.

Переселение сахалинцев и курильчан из домов, признанных ветхими и аварийными после 1 января 2012 года, началось с 1 января этого года. Всего до конца этого года в шести муниципалитетах островного региона планируется сдать десять домов на 363 квартиры. По итогам 2017 года Сахалинская область стала одним из лидеров среди дальневосточных регионов по объемам строительства социального жилья.