Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Докапитализация Фонда развития Дальнего Востока: поручение Президента есть, а экономических причин нет?

На прошедшем совете директоров Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона был рассмотрен предварительный список приоритетных проектов – сообщает первый заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Сапелин. По его словам, в ближайшее время Фонд объявит результаты.

Другим его заявлением стало отсутствие экономических причин для докапитализации Фонда. По его словам, на данный момент Фонд развития Дальнего Востока располагает нераспределенными средствами и не испытывает недостатка в финансировании. «Экономических причин для докапитализации не видно», - передает ТАСС его слова.

Как сообщалось ранее в EastRussia, 4 декабря Владимир Путин подписал список поручений, направленных на развитие Дальнего Востока. В соответствии с одним из них, в законодательство Российской Федерации до 15 июля 2015 года должны быть внесены изменения, которые бы позволили докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Одним из средств реализации данного решения должен стать механизм возврата части федеральных налогов, поступающих от создаваемых на указанных территориях новых предприятий в течение трёх лет, за исключением НДС.

Ранее глава государства заявлял о том, что инвестфонд по сути не работает. «По сути дела он так и не заработал. Средства, а это 15 млрд рублей, так и остались лежать на депозитах», - подчеркивал Президент.

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью журналу «Коммерсант Власть» на прошлой неделе рассказал о состоянии фонда на данный момент.

«Сейчас фонд надо привести в работоспособное состояние. Мы это делаем чуть дольше, чем хотелось бы, я этим процессом недоволен. Но мы это делаем. В совете директоров фонда скоро появятся новые интересные люди, которые будут пахать. Я уверен в том, что сейчас надо собрать все инструменты, все возможности для строительства на Дальнем Востоке инфраструктуры. Это самая важная, гигантская задача» - пояснил вице-премьер.