Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доходы Хабаровска увеличились

Доходы Хабаровска увеличились
Фото: pixabay
Доходная часть бюджета Хабаровска в 2022 году увеличилась на 791 млн рублей. В этой связи депутатам городской думы на очередном заседании пришлось вносить изменения в главный финансовый документ краевой столицы. 

Как рассказали EastRussia в мэрии Хабаровска, увеличение бюджета произошло за счет налоговых доходов – их стало на 319 млн рублей больше, на 58 млн рублей выросли неналоговые поступления, на 414 млн рублей увеличился объем межбюджетных трансфертов. Причем, по последнему пункту более 370 млн рублей составило софинансирование программы формирования современной городской среды по благоустройству 53 дворовых территорий многоквартирных домов.

Как сообщил и.о. директора финансового департамента администрации Хабаровска Максим Бойков, на 826 млн рублей увеличились и расходы города. Дополнительные средства, в основном, пойдут на обновление остановок общественного транспорта, ремонт и строительство тротуаров, ремонт кровель образовательных учреждений, перевозку пассажиров водным транспортом.

После корректировок бюджет Хабаровска выглядит следующим образом: доходы – 17 млрд 478 млн рублей, расходы - 18 млрд 376 млн рублей. Таким образом, дефицит городской казны составил 898 млн рублей, т.е. 9 %, что соответствует прогнозу при формировании бюджета в прошлом году. Изначально на ближайшие три года он был основан на умеренном варианте социально-экономического развития города.

Стоит отметить, что бюджет Хабаровска по-прежнему остается социально ориентированным. Его основу составляют 27 муниципальных программ, их удельный вес в общем объеме расходов на 2022 год составляет 91 %. Это обеспечение качества и доступности образования, развитие культуры, спорта, сохранение и укрепление здоровья, создание условий для самореализации подростков.