Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доходы консолидированных бюджетов субъектов Дальнего Востока выросли в 1,3 раза за полгода - Шевцов

За шесть месяцев текущего года доходы консолидированных бюджетов субъектов Дальневосточного региона выросли в 1,3 раза и были сформированы в объеме 665,5 миллиардов рублей. Прирост составил 6,5 миллиардов рублей, сообщается на сайте правительства Приморского края.

Об этом сегодня, 8 октября, сообщил и.о. начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Николай Щевцов, принявший участие в семинар-совещании работников налоговых служб Дальневосточного региона, которое стартовало в Приморье.

По словам Николая Щевцова, в первом полугодии 2013 года сохранились положительные тенденции в развитии экономики ДФО, некоторые показатели превышают аналогичные по стране.

«Так индекс промышленного производства составил 109,2 процента, по России – 101,5 процента. Это лучший показатель среди всех федеральных округов. Увеличение связано с точечными проектами, которые были запущены в горно-добывающей отрасли», - сообщил он.

Ключевую роль в привлечении инвестиций играет создание конкурентоспособных условий инвестирования и благоприятного ведения бизнеса. Для этого проводится большая работа по созданию территорий опережающего развития.

«По нашим оценкам и Минвостокразвития совокупные поступления от создания ТОРов обеспечат ежегодные налоговые поступления и поступления социальных взносов в среднем около 730 миллионов рублей после окончания налоговых каникул», - отметил Шевцов.

Он отметил, что всем государственным органам власти предстоит большая работа, связанная с организацией территорий опережающего развития, а также их функционированием.

По словам первого вице-губернатора Приморья Александр Костенко, сегодня Приморье – один из самых перспективных регионов Дальнего Востока.

«По итогам 2013 года Приморье формирует 20,5 процентов ВРП всего Дальневосточного региона. Субъект по численности населения самый большой, а также лидер по темпам роста иностранных инвестиций. Бизнес Приморья занимает почти 40 процентов от оборота малых предприятий ДФО», - отметил Александр Костенко.

По его словам, сегодня регион реализуется модель социально-экономического развития, цель которой – формирование конкурентного инвестиционного климата, обеспечение импортозамещения и выстраивание экспортоориентированной экономики.

«Одна из возможностей, которую мы планируем использовать для развития новой экономики, – создание территорий опережающего развития. Из 14 проектов, готовящихся к размещению в ДФО, 5 будут размещены в Приморье», - отметил Александр Костенко.

При этом он отметил, что ключевую роль в привлечении инвесторов играет снижение административных барьеров, предусмотренных проектом закона о ТОРах.

При этом бюджетный эффект от создания ТОР будет обеспечиваться налоговыми поступлениями, развитием сопутствующих секторов экономики.

«Например, реализация проекта ВНХК и смежных проектов обеспечит дополнительные доходы краевого бюджета свыше 23 миллиардов рублей в 2016-2021 годах. На этапе эксплуатации объектов и дальнейшего развития ТОР в 2021-2030 годы ожидаем налоговых поступлений в размере 142 миллиардов рублей», - сообщил первый вице-губернатор края.

При этом ТОР «Надеждинский» ежегодно сгенерирует с 2017 по 2030 годы до 2,5 миллиардов рублей поступлений в краевой бюджет.