Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Долги по «коммуналке» помешали комсомольчанке купить квартиру

Долги по «коммуналке» помешали комсомольчанке купить квартиру
Фото: pixabay.com

Жительница Комсомольска-на-Амуре не смогла купить квартиру в ипотеку, поскольку у нее была непогашенная задолженность по оплате коммунальных услуг. Чтобы данные о долгах исчезли из ее истории, пришлось выплатить всю сумму.

По информации пресс-службы УФССП по Хабаровскому краю, женщина накопила долгов за «коммуналку» больше чем на 100 тыс. рублей, тогда предприятие топливно-энергетического комплекса подало на нее в суд. В итоге суд обязал комсомольчанку оплатить всю сумму задолженности, однако добровольно она это делать не хотела.

Приставы возбудили в ее отношении исполнительное производство, данные о долгах появились на портале Госуслуг. Это стало поводом для отказа банков в оформлении ипотеки. Чтобы запись исчезла, женщина выплатила всю задолженность.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова объясняет, чем еще чреваты долги по «коммуналке». Согласно пунктов 117, 118 постановления правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены правилами. При этом под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за нее, исчисленных исходя из норматива ее потребления, независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.

«Могут ограничить предоставление, к примеру, электричества, при наличии задолженности свыше двух тыс. рублей, если стоимость норматива потребления равна одной тыс. рублей, при надлежащем уведомлении, порядок которого установлен пунктом 119 постановления», — рассказала Лолла Кириллова.

Эксперт отмечает, что возможно заключение потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности (предоставления рассрочки), для этого нужно обращаться в соответствующую организацию.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика