Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Долговая нагрузка россиян установила рекорд

Долговая нагрузка россиян установила рекорд
Фото: pixabay.com

Уровень долговой нагрузки россиян на 1 апреля этого года достиг максимального значения за все время наблюдений — 10,9%. Из-за снижения доходов и невозможности посетить офис банка в условиях ограничительных мер часть заемщиков в апреле-мае не смогла своевременно выполнить обязательства по кредиту. В итоге в первой половине апреля коэффициент выхода в первую просрочку по необеспеченным кредитам вырос в 1,3-1,5 раза по сравнению с мартовскими показателями.

Как отмечается в отчете Банка России по итогам первого квартала 2020 года, доля кредитов с долговой нагрузкой выше 80% составила 23%. Регулятор считает такие кредиты рискованными и отмечает, что заемщикам с большой вероятностью понадобятся реструктуризация.

В Центробанке считают, что ожидаемые масштабы реструктуризации в краткосрочный период могут негативно сказаться на ликвидности отдельных банков. Регулятор готов при необходимости помочь банкам с ликвидностью, чтобы поддержать программы реструктуризаций, однако пока не видит в этом необходимости. В ЦБ отмечают, что сейчас потребительское кредитование сокращается, а запас ликвидности компенсируют выпадающие платежи по реструктурированным кредитам.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика