Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дольщиков в Хабаровском крае прикроет Сбербанк

Три офиса Сбербанка — два в Хабаровске и один в Комсомольске-на-Амуре — готовы открыть эскроу-счета для любого желающего. Такая банковская подстраховка предусмотрена поправками в закон «О долевом участии в строительстве», вступившими в силу с 1 июля этого года.

214-ФЗ теперь лишает застройщиков возможности обмана граждан, вложившихся в возведение новостроек. Средства будущих владельцев жилья или иной недвижимости в обязательном порядке должны резервировать на счете в банке до тех пор, пока здание не введут в эксплуатацию. Это условие обязаны выполнять все компании, получившие разрешение на строительство, начиная с 1 июля.

«Банк обеспечивает сохранность этих денег, не имея права распоряжаться ими. Для дольщиков открытие эскроу-счета — бесплатная услуга. Также важный момент, что взаимоотношения между банком и клиентом в данном случае регулируются на законодательном уровне, — подчеркнул управляющий головным отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Сергей Юрченко.

В перспективе подобрать себе вариант участия в долевом строительстве можно будет с помощью активно развивающегося сервиса «Дом Клик». За полтора года функционирования он стал действенным инструментом подбора подходящего жилья по ипотеке. Кстати, эскроу-счета могут быть открыты и при ипотечном кредитовании, объем которого за первое полугодие 2018-го вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты связывают это с понижением ставок: сейчас минимум при покупке жилья на вторичном рынке — 8,6%, на первичном — 6,7%.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow