Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доля импортного алкоголя может сократиться на 40% в РФ

Доля импортного алкоголя может сократиться на 40% в РФ
Фото: pixabay.com

Снижение объема импорта алкоголя в Россию из-за осложнения геополитической обстановки может составить от 20% до 40% по итогам года. Эксперты ожидают уходя ряда позиций и увеличения доли вин из Африки, Южной Америки и стран ближнего зарубежья.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора по развитию алкогольной компании Ladoga Дмитрия Исаченкова, в конце февраля — начале марта после падения курса рубля импортеры приостанавливали продажи на несколько дней. В результате цены на импортный алкоголь у поставщиков выросли от 15% до 100%. Также в РФ прекратились полностью поставки Chivas Regal, Jameson, Johnnie Walker, Baileys и ряд других брендов. США ввели полный запрет на поставки спиртного в РФ, а власти ЕС запретили поставки алкоголя дороже 300 евро за бутылку.

Ряд участников рынка заявляет о том, что пока 75% иностранных поставщиков согласны продолжать работать с Россией. Однако компании уже начали поиск новых производителей из Чили, Аргентины, ЮАР, Армении, Грузии, Казахстана. По данным NielsenIQ, с 21 февраля по 13 марта продажи алкоголя в России увеличились на 22% год к году.