Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доля убыточных добывающих предприятий сократилась в РФ на 5,4%

Доля убыточных добывающих предприятий сократилась в РФ на 5,4%
Фото: pixabay.com

Доля убыточных предприятий, занятых в добывающей отрасли РФ, снизилась за пять месяцев текущего года на 5,4%. Благоприятный эффект оказывает смягчение ограничений, вызванных пандемией коронавируса и рост цен на сырьевые товары.

Как сообщает NEDRADV со ссылкой на материалы Росстата, с января по май прибыльными были более 60% организаций. Особенно заметен рост в угледобывающей отрасли. Количество прибыльных предприятий выросло до 65,7% с 44,8% в первые пять месяцев прошлого года.

Совокупная прибыль таких компаний за январь-май составила более 135 млрд рублей, что на 64,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Прочие организации отработали с убытком в 8,6 млрд рублей (минус 84,9% в годовом сопоставлении).

Частичная отмена ограничений по коронавирусу и возросшая цена на твердое топливо способствовали увеличению объемов добычи и отгрузки за рубеж. За отчетный период в России извлечено 117 млн тонн твердого топлива (+11,2%).

Нефтегазодобывающие предприятия также показали тенденцию к росту прибыли. Общая прибыль компаний достигла 1 432 млрд рублей, убытки — 19,3 млрд рублей.

20 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика