Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доля стран АТР во внешнеэкономических связях России может превысить 40% - Улюкаев

Доля стран АТР во внешнеэкономических связях России может превысить 40% - Улюкаев

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил на конференции по поддержке экспорта, организованной ЭКСАР, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

"Мы предполагаем обеспечить рост объемов несырьевого экспорта на 6% в год", - сказал Алексей Улюкаев, заметив, что это амбициозная задача. Для ее решения разработан ряд документов: принятая уже Дорожная карта по поддержке экспорта, разрабатываемая национальная экспортная стратегия.

Алексей Улюкаев отметил тот факт, что наиболее продуктивные отношения складываются со странами СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Сотрудничество со странами АТР является на сегодняшний день одним из ключевых приоритетов во внешнеэкономической деятельности России. «Мы прогнозируем, что в долгосрочной перспективе доля стран АТР во внешнеэкономических связях России может превысить 40%», - отметил Алексей Улюкаев.

Торговля России со странами региона в 2013 году составила 222,1 млрд долл., прирост по сравнению с предыдущим годом 4,1%. Страны АТР занимали 26,3% в товарообороте российской внешней торговли в 2013 г. За последние пять лет эта доля увеличилась почти на 5 процентных пунктов (с 21,6% в 2008 г.). "Мы ищем новый баланс. Мы не хотим, чтобы экспорт в страны АТР увеличивался за счет сокращения экспорта в европейские страны", - сказал министр.