Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Долю нефтегазового сектора в ВВП РФ подсчитал Росстат

Долю нефтегазового сектора в ВВП РФ подсчитал Росстат
Фото: pixabay.com

Росстат рассчитал долю нефти и газа в валовом внутреннем продукте Российской Федерации. Значение оказалось ниже доли нефтегазовых доходов в бюджете страны и экспорте.

Как сообщает РБК, по итогам 2020 года доля нефтегазового сектора составила 15,2%. Годом ранее – 19,2%. Нефтегазовая отрасль внесла 16,3 трлн рублей в добавленную стоимость в ВВП (при общем объеме около 107 трлн рублей). По словам экспертов, показатель 15-20% — средний по миру для крупных нефтегазовых стран. Например, в США доля нефтегазового сектора составляет 8%, в Норвегии — 14%, в ОАЭ — 30%, в Саудовской Аравии — 50%,

Долю нефтегазового сектора в экономике Росстат рассчитали, разделив сумму валовой добавленной стоимости сектора и налогов на продукты отрасли на размер ВВП. Большую часть этих налогов составляют экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Опрошенные эксперты доверяют результатам Росстата, говоря о том, что их выводы сходятся с их собственными оценками статистического вклада нефтегазового сектора в ВВП.

 

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика