Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Должникам запретят отключать услуги ЖКХ

Должникам запретят отключать услуги ЖКХ
Фото: pixabay.com

В России могут запретить отключать должников от услуг ЖКХ. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс рассмотрит Госдума. По мнению экспертов, процент тех, кто на самом деле не может платить по коммунальным счетам, невелик, однако при отключениях страдают и добросовестные потребители.

Как пишут «Известия», поправки могут внести в 157 статью Жилищного кодекса. Их автор – депутат Алексей Куринной предлагает закрепить в законе случаи запрета отключения в многоквартирных домах за неуплату горячего и холодного водоснабжения, а также отопления.

Причиной такой инициативы стали многочисленные обращения граждан, которые пострадали от отключения соседей. К примеру, в одной из квартир должников коммунальщики поставили заглушки на канализацию, в результате чего затопило весь подъезд. Нельзя, по мнению автора инициативы, за неуплату отключать и отопление. Если человеку действительно нечем платить, он просто замерзнет.

В то же время отключения, по словам специалистов, остаются самой действенной мерой на должников, которые не хотят сидеть без света или воды, и сразу идут платить по счетам. По данным судебных приставов, если в 2015 году было возбуждено 2,1 млн соответствующих производств на сумму 42,3 млрд рублей, то в 2019 году уже 4,1 млн производств на сумму 89 млрд рублей.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика