Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Допустить всех желающих к «вольному приносу» предложили на Колыме

Допустить всех желающих к «вольному приносу» предложили на Колыме
Фото: pixabay.com

Федеральные власти вернутся к рассмотрению предложения Магаданской области о разрешении «вольного приноса» золота, который даст дополнительную работу людям на малых месторождениях, сократит незаконную добычу и немного увеличит объем добычи золота в стране.

Как завил на совещании в Магадане вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, предстоит определить территории для добычи золота, уточнить процедуру пользования недрами, установить методы осуществления добычи, разработать прозрачный и понятный механизм скупки драгметалла и повысить ответственность за незаконную добычу золота.

В Магаданской области количество золотосодержащих россыпей, имеющих серьезные запасы металла, сократилось в несколько раз, при этом в пределах таких участков остаются незначительные площади, содержащие россыпное золото, которое не учтено государственным балансом. По словам губернатора Сергея Носова, именно такие участки, не представляющие интереса для промышленной отработки, можно предоставить для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям в условиях упрощенного порядка доступа.

По информации полпредства, законопроект об этом разработали еще в 2015 году, сейчас он находится на стадии согласования. Руководители золотодобывающих компаний предлагают расширить механизм «вольного приноса» не только на индивидуальных предпринимателей, но и на всех граждан России. Также они предлагают определять предоставляемые участки не по государственному балансу, а по территориальному признаку. Участки хотят выделять по аналогии с «дальневосточным гектаром». Минвостокразвития и Минфину поручили проработать варианты налогообложения для будущих частных золотодобытчиков.

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика