Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дорогу Благовещенск — Свободный хотят сделать федеральной

Дорогу Благовещенск — Свободный хотят сделать федеральной
Фото: amurobl.ru

Власти Амурской области проводят работу по передаче региональной автодороги Благовещенск — Свободный в федеральную собственность. Завершить процедуру планируют в этом году.

В федеральное ведение не попадут участки, на которых идет реконструкция. В этом году завершатся работы на участке 129 км — 135 км. Содержать, ремонтировать и приводить ее в нормативное состояние в дальнейшем будет Росавтодор за федеральный счет.

В этом году начнется реконструкция участка 47 км — 63 км. Работы продлятся три года и потребуют, по предварительным расчетам, 2,1 млрд рублей. По заключенному в конце прошлого года соглашению, 1,4 млрд рублей на эти работы выделит федеральный бюджет. При этом региональные власти намерены привлечь дополнительное федерльное финансирование, чтобы получить 99% необходимой суммы и максимально освободить областные лимиты дорожного фонда.

Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу, получить положительное заключение областные власти планируют в конце марта. После этого пройдут торги по выбору подрядчика. Победителю предстоит реконструировать 16 км дороги третьей категории, обустроить более 30 искусственных водопропускных сооружений, установить автоматический пункт весогабаритного контроля.

Автомобильная дорога Благовещенск — Свободный протяженностью 135 км входит в сеть региональных дорог Амурской области. Она задействована в транспортировке грузов для строительства крупных объектов в районе Свободного, а также соединяет сразу несколько населенных пунктов.

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика