Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Досрочные парламентские выборы в Японии: победа либерально-демократической партии Синдзо Абэ

В Японии прошли парламентские выборы, по итогам которых, либерально-демократическая партия Синдзо Абэ получила 290 мест, а правоцентристская политическая партия Комэйто — 35 мест. Количество женщин-парламентариев увеличилось с 38 до 45, что все еще ниже 30%, обещанных Главой японского правительства.

Вноябре был распущен парламент предыдущего созыва, в котором также доминирующим блоком была либерально-демократическая партия Японии, но расстановка сил была немного иная: 294 мандата принадлежали партии Синдзо Абэ, Комэйто — 31.

С инициативой досрочных выборов выступил сам Синдзо Абэ. Их целью является активация проводимых им экономических реформ. Ранее Глава японского правительства заявлял, что если по итогам выборов правящий блок не получит больше половины мест в нижней палате парламента, то он уйдет в отставку. На данный момент становится очевидным, что Синдзо Абэ может теперь остаться на своем посту до 2018 года.

Однако победа ЛДП на выборах не смогла остановить обвал японского фондового рынка. Индекс Topix опустился на 0,8%, Nikkei 225 - на 0,9%.