Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доставать суда со дна бухты Нагаева будут и зимой

Доставать суда со дна бухты Нагаева будут и зимой
Фото: правительство Магаданской области

В Магаданской области в зимний период продолжится реализация федерального проекта «Генеральная уборка» государственной программы «Охрана окружающей среды» - со дна бухты Нагаева поднимут затонувшие корабли. 

Напомним, Магаданская область – пилотный регион «Генеральной уборки». В прошлом году здесь подняли со дна семь затонувших кораблей. Для продолжения работы правительство РФ выделило 26 млн рублей. На эти деньги с морского дна достанут судно, вес которого с учетом скопившегося внутри ила и отложений составляет более 800 тонн, а также затонувший рядом 30 лет назад плавпирс. Всего в следующем году планируется достать девять кораблей, в 2024-ом - три. 

Для упрощения процедуры поднятия затонувших объектов, в кодекс торгового мореплавания внесли изменения, согласно которым в случае, когда собственник не исполняет в установленные сроки требование по удалению, то он лишается права собственности, обязанность по подъему ложиться на субъект. Данная норма исключает затягивание сроков на удаление недобросовестными собственниками. По 2 судам есть риск неисполнения обязательств. 

По словам специалистов, «Генеральная уборка»– это не только про экологию. Проект загружает работой рыбный порти и морской туристический центр для обслуживания маломерных судов.