Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДРСК устанавливает «умные» приборы учета в Надеждинском районе Приморья

ДРСК устанавливает «умные» приборы учета в Надеждинском районе Приморья
Фото: пресс-служба АО «ДРСК»

Энергетики Приморских электрических сетей устанавливают интеллектуальные приборы учета в Надеждинском районе Приморья. Всего в текущем году на этой территории планируется установить 1 260 многофункциональных приборов.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе АО «ДРСК», приборы учета уже установлены в селах Прохладное, Кневичи, Вольно-Надеждинское, Кипарисово, Кипарисово-2, а также в поселках Де-Фриз, Соловей-Ключ, Новый, Раздольное и Зима Южная.

Техника максимально защищена от возможности хищений электроэнергии и может быть использована в составе автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии для передачи параметров в диспетчерский пункт. Также счетчик способен контролировать потребляемую мощность согласно техническим условиям подключения к сетям АО «ДРСК». Если потребление превышено, то срабатывает защита, и прибор ограничит нагрузку недобросовестных потребителей на 30 минут, после чего подача электроэнергии автоматически возобновится. Как результат, в Приморских центральных электрических сетях уже значительно снизились энергопотери, а потребители стали обращать внимание на договорную мощность. Произошла стабилизация уровня напряжения.

По словам жительницы поселка Соловей-Ключ из ТСН «Серебрянка» Олеси Трофимовой, особенно приятно, что установка осуществляется за счет компании.

«Это приборы нового поколения. Они смогут уведомлять потребителей наших населенных пунктов о превышении потребляемой мощности, что позволит обеспечить качественное предоставление услуги. Мы очень довольны! Благодарим энергетиков ДРСК за их работу», – добавила она.

На юге Приморского края «умные» приборы учета уже установлены в Лазовском, Партизанском, Надеждинском, Хасанском и Шкотовском районах, а также в Находкинском и Артемовском городских округах. За 2021 год энергетики ДРСК по структурному подразделению Приморские южные электрические сети установили более двух тыс. интеллектуальных приборов учета. В 2022 году планируется установить 4 173 прибора.

С 1 июля 2020 года, согласно 522 ФЗ РФ, ответственность за установку и обслуживание приборов учета электроэнергии ложится на сетевые организации.

22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика