Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дума Находки поддержала «Роснефть»

Участники расширенного заседания Думы Находки приняли решение поддержать проект строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Во встрече помимо депутатов и представителей местной администрации приняли участие руководители крупных предприятий города, высших учебных заведений и глава Находкинского городского округа Олег Колядин.

Участники заседания были единодушны во мнении, что будущее предприятие послужит комплексному развитию региона и приняли решение поддерживать проект на всех этапах.

Заседание началось с подробной презентации проекта генеральным директором ЗАО «ВНХК» Юрием Касюком. Завод перспективной мощностью более 30 млн углеводородного сырья в год планируется разместить на территории Партизанского района, в пади Елизарова (район п. Новолитовск). Первую очередь проекта планируется запустить в 2020 году, этот этап предполагает переработку 12 млн тонн нефти в год с выпуском бензинов и дизельного топлива, авиационного керосина, соответствующих стандарту «Евро-5». При реализации второй очереди из 3,4 млн тонн нафты и сжиженных газов предполагается выпуск около двух млн тонн полиэтилена и полипропилена. Решение о параметрах третьей очереди будет приниматься в 2017 году.

Проект позволит полностью закрыть дефицит топлива в регионе даже с учетом перспектив роста спроса, а также поспособствует развитию на юге Приморья новой отрасли по переработке полимеров.

По итогам заседания участники приняли резолюцию, в которой отметили, что реализация проекта ВНХК положительно скажется на социально-экономическом развитии территории за счет привлечения инвестиций, развития смежных производств, снижения уровня безработицы, улучшения демографической ситуации и развития социальной инфраструктуры.