Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Двум экс-депутатам грозит срок за убийства в Забайкалье

Двум экс-депутатам грозит срок за убийства в Забайкалье
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае завершено расследование уголовного дела в отношении восьми бывших участников крупной организованной преступной группы (ОПГ) «Ключевские». Банда действовала в регионе с 1995 по 2005 год.

По данным следствия, злоумышленники совершали вооруженные нападения на граждан для установления влияния в регионе, устранения конкурентов и хищения имущества. Также участники ОПГ продвигали в органы местной власти своих ставленников для лоббирования интересов.

Подозреваемых обвиняют в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе бандитизме и убийствах. Следователям удалось доказать, что «Ключевские» причастны к смерти не менее 17 человек. Одной из жертв стал также глава ОПГ — экс-секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский.

Как сообщает пресс-служба местного СУ СК России, участниками банды также являлись экс-депутат Читинской городской думы 45-летний Алексей Гуськов. Его обвиняют в убийстве шести человек. А также бывший депутат Читинской областной думы 45-летний Дмитрий Непомнящий, которому предъявлено обвинение в убийствах пяти человек. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено для рассмотрения в суд.