Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Два региона ДФО потеряют значительную долю НДПИ в 2021 году

Два региона ДФО потеряют значительную долю НДПИ в 2021 году
Фото: pixabay.com

После реформы исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) регионы России потеряют дополнительные доходы. Со следующего года в региональные бюджеты будет попадать только 17% НДПИ вместо нынешних 60%. Особенно пострадают Чукотка и Магаданская область.

По оценке АКРА, от такой реформы сильнее всех пострадает Чукотский автономный округ, где бюджет на 18% формируется из НДПИ, Красноярский край (6%), а также Магаданская область, где собственные доходы бюджета на 4% формируются из НДПИ.

По информации «Известий», ставка налога на добычу металлов и сырья для удобрений увеличится в 3,5 раза. Но, согласно поправкам в бюджетный кодекс, которые рекомендовала одобрить Госдума, налоговые доходы от этой деятельности будут централизованы. Сейчас в регионы поступает 60% НДПИ по всем полезным ископаемым, кроме газа, нефти, алмазов и некоторым стройматериалам. С 2021 года по многокомпонетным рудам (никелю, алюминию) и калийным солям в регионы будут получать только 17% НДПИ.

При этом эксперты считают, что в денежном выражении регионы не потеряют налог благодаря увеличению самой ставки в 3,5 раза. Уменьшение доли позволит сгенерировать в федеральном бюджете дополнительно около 60 млрд рублей только в 2021 году.

Бизнес высказался против такого закона. Из-за этого для новых проектов металлургов и производителей удобрений, которые заключили соглашение о поощрении капиталовложений, ставки останутся на прежнем уровне.

Увеличение НДПИ входит в план налогового маневра Минфина. Также в пакет мер по наполнению бюджетов страны вошла отмена льгот для нефтяников, повышение акцизов на табачную продукцию, зависящий от доходов НДФЛ, сборы с владельцев крупных депозитов.

 

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика