Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Два года простоя Приморского завода по производству КРУЭ: поможет ли выйти из кризиса смена заказчика

В г. Артём Приморского края завод по производству КРУЭ - комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией – простаивает уже два года. Причиной простоя предприятия ООО «Хендэ Электросистемы», построенного еще к саммиту АТЭС в качестве примера удачных инвестиций в российский Дальний Восток, является отсутствие заказов на производство основной части электрического оборудования от «Федеральной Сетевой Компании ЕЭС».

При решении о строительстве завода между «ФСК ЕЭС» и Hyundai Heavy Industries был подписан долгосрочный договор на поставку электротехнической продукции с локализацией производства в России. Однако как сообщает само ОАО «ФСК ЕЭС», проблема кроется в нерешенности вопроса о пошлинах на компоненты КРУЭ. «Сейчас ставка таможенной пошлины на готовое КРУЭ составляет 0%, на комплектующие КРУЭ - от 5% до 20%. Такой порядок осложняет развитие импортозамещения и рост объемов производства отечественного оборудования», - отмечает ФСК.

Еще в конце 2013 года ООО «Хендэ Электросистемы» с просьбой предоставить заводу налоговые льготы из-за отсутствия заказчиков обратилось к депутатам Приморья (по итогам 2013 года ООО получило 132,763 млн рублей чистого убытка). Однако проблема так и осталась неразрешенной.

Возможно, проблема сможет найти положительное разрешение при смене заказчика с ОАО «ФСК ЕЭС» на ОАО «Российские сети».

«Россети» сообщают, что рассматривают возможность заключения долгосрочного договора по организации КРУЭ с южнокорейской Hyundai Heavy Industries, но теперь с той оговоркой, что стоимость оборудования будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

До конца 2018 года компаниям группы потребуется 525 КРУЭ - отмечают «Россети». Так КРУЭ южнокорейского производства уже неоднократно использовались на объектах «Россетей», в частности на олимпийских объектах в Сочи. Новым проектом, нуждающимся в КРУЭ, может стать сетевая инфраструктура Новой Москвы.

21 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика