Поделиться
Два инвестпроекта на Чукотке увеличили промышленное производство на 182,8%
Поделиться

В 2014 году на Чукотке реализация двух инвестиционных проектов обеспечила рост промышленного производства на 182,8 %. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на прошедшем в Якутске совещании у президента России Владимира Путина, в ходе которого глава государства обсудил вопросы социально-экономического развития ДФО.

По мнению министра, который в своём докладе остановился на ключевых приоритетах, способных обеспечить подъём экономики Дальнего Востока, все 18 инвестиционных проектов, отобранных ведомством для реализации, имеют точечные и вполне конкретные проблемы.

Мы очень подробно и тщательно все эти проблемы структурировали и сформировали соответствующие планы реализации каждого из проектов, – обратил внимание Александр Галушка. – Снятие инфраструктурных ограничений фактически распечатывает, запускает эти 18 крупнейших инвестиционных проектов.

Он напомнил, что реализация проектов позволит получить Дальнему Востоку 2,5 триллиона рублей частный инвестиций, а благодаря созданию территорий опережающего развития – в течение 10 лет увеличить в два раза показатель ВРП.

Чукотка – практический реальный пример, который мы сегодня наблюдаем, – акцентировал Александр Галушка. – Благодаря реализации двух серьёзных инвестиционных проектов в этом году промышленное производство округа растёт на 182,8 %. Это не Калужская область, которую часто приводят в пример, это Чукотский автономный округ, где средняя температура от –4 до –14 в году.

Министр подчеркнул, что Чукотка также является положительным исключением по ряду демографических показателей Дальневосточного федерального округа.

Демографическая особенность Дальнего Востока – естественный прирост населения, рождаемость превышают смертность в целом по ДФО, но при этом всё равно наблюдается миграционный отток. Так вот из девяти субъектов Дальнего Востока по Чукотке у нас, напротив, миграционный приток населения, – сравнил Александр Галушка, отметив, что за полгода в Чукотский автономный округ приехали 305 человек благодаря новым, созданным рабочим местам.

Пример Чукотки, которая по природно-климатическим условиям далеко не самый благоприятный регион не то что на Дальнем Востоке, а вообще в стране, показывает, что всё это можно сделать, такая модель развития реализуема. Нужно индивидуально и точечно браться за каждый инвестиционный проект, в деталях его разбирать, понимать все его проблемы и доводить от начала и до конца, – подытожил министр.

Как заметил губернатор Чукотки Роман Копин, помимо климатических сложностей, у округа есть ряд других инфраструктурных ограничений, в том числе транспортных и энергетических, однако Правительство округа работает над решением этих проблем, сообщила пресс-служба главы региона.

Да, у Чукотки есть нюансы – с транспортной доступностью, энергетикой. Это масштабные вопросы, потому нужно понимать, что они не решатся в один день. Мы поступательно работаем над этим. Ожидаем, что Минвостокразвития и Минэнергетики поддержат наше предложение по объединению Чукотской и Магаданской энергосистем, что позволит использовать сравнительно недорогую энергию Усть-Среднеканской ГЭС, а значит снизить тарифы на электроэнергию для населения и инвесторов. Проект требует значительных финансовых вложений, однако это долгосрочная перспектива, и она имеет хорошие обоснования. Относительно транспортного вопроса – у нас также есть ряд решений, по которым в регионе ведётся работа, – прокомментировал Роман Копин.

Губернатор добавил, что в настоящее время в Чукотском автономном округе готовятся к реализации ещё два крупных инвестпроекта – Беринговский угольный бассейн и Баимская рудная зона. Второй является наиболее масштабным, он, в частности, предусматривает развитие аэропортовой, портовой, дорожной инфраструктур, строительство ГОКа.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов