Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Два новых района Якутии соединил новый мост

На реке Чыбыда, разделяющей Вилюйский и Верхневилюйский районы Якутии, открыли новый мост. Инженерное сооружение находится на 614-м километре автомобильной дороги «Вилюй» и имеет длину 183 метра. Сдача его была запланирована на конец 2014 года, и подрядчики в срок справились с поставленной перед ними задачей.

«В Якутии это наш пятый мост и самый широкий. Когда мы только взялись за строительство, местное население не верило, что мы справимся с этой задачей. Жители очень долго ждали мост, который обеспечит круглогодичную связь с центром республики», — рассказал представитель строительной компании «Вилюйавтодор».

По информации портала ykt.ru, главы Верхневилюйского и Вилюйского районов Владимир Поскачин и Сергей Винокуров отметили большую значимость моста для жителей двух районов. Это связь между посёлками, связь с Якутском. Подкрепили поздравления гостей национальным обрядом благословения алгыс, совершили обряд очищения и защиты. Само торжественное открытие завершилось красочным фейерверком.

Капитальный мост пытались построить на этом месте с 2003 года, но проект постоянно замораживали. Единственной альтернативой сооружению была временная понтонная переправа. По словам жителей Верхневилюйского района, теперь их жизнь значительно облегчится.

Всего на реконструкцию трассы федерального значения "Вилюй" и строительство новых объектов в 2014 году было выделено больше 2 миллиардов рублей.