Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДВФУ и Индия обсудили сотрудничество в сфере ядерной энергетики

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Пунди Шринивасан Рагхаван 16 июля посетил кампус Дальневосточного федерального университета на о. Русском. Высокий гость провел переговоры с руководством вуза, побывал в Дальневосточном научно-образовательном центре ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности, а также на презентации научного сборника, в который вошли труды ведущих индологов университета.

Руководство ДФУ выразило интерес к сотрудничеству с Индией в сфере проведения совместных исследований, академических обменов, приглашения на работу ведущих индийских ученых.

Индийский посол отметил актуальность сотрудничества в области образовательных проектов по ядерной энергетике.

Пунди Шринивасан Рагхаван в рамках визита посетил Дальневосточный научно-образовательный центр ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ. Руководитель центра Дмитрий Крюков рассказал, что в этом году в вузе впервые ведется набор студентов на новые программы, открытые в интересах Госкорпорации «Росатом». Вместе с российскими студентами на этих направлениях будут обучаться молодые вьетнамцы, которые в течение года проходили в ДВФУ интенсивную подготовку по русскому языку. Будущих специалистов атомной отрасли будут обучать с применением самых современных технологий на уникальных аналитических тренажерах — мощных компьютерах, с помощью которых моделируются процессы, происходящие на реальных энергоблоках.

Г-н Рагхаван отметил, что у Республики Индия, как и у других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, есть партнерские отношения с Госкорпорацией «Росатом». Посол выразил надежду, что индийские студенты также в скором времени появятся в Дальневосточном федеральном университете.