Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДВФУ и старейший в Европе Болонский университет намерены стать партнерами

В рамках программы «Visiting Professors» Дальневосточный федеральный университет посетил руководитель Межведомственного центра агропродовольственных промышленных исследований Болонского университета (Италия) профессор Марко Далла Роза. Он прочел несколько лекций для студентов, аспирантов и преподавателей Школы биомедицины ДВФУ, а также встретился с руководством Школы для обсуждения перспектив сотрудничества вузов – сообщается на сайте ДВФУ.

На своих лекциях в ДВФУ известный во всем мире ученый в области пищевых технологий рассказывал об особенностях работы с продуктами питания, проблемах потери пищевых веществ, при термической обработке и влиянии технологических процессов производства на сроки годности. Одно из своих выступлений перед студентами и преподавателями Школы биомедицины итальянский эксперт также посвятил технологии производства пасты и макаронных изделий.

Помимо чтения лекций Марко Далла Роза прибыл в Федеральный университет для того, чтобы обсудить перспективы сотрудничества ДВФУ и Болонского университета — старейшего высшего учебного заведения в Европе. Как рассказала заместитель директора Школы биомедицины Татьяна Каленик, совместная работа на уровне профессуры ДВФУ и итальянского вуза начитывает уже несколько лет — она ведется в рамках выполнения международного гранта европейской программы TEMPUS. Теперь университеты намерены заключить соглашение, которое закрепит партнерство вузов и выведет его на новый уровень.

— Я благодарен за нашу работу в рамках гранта программы TEMPUS. Я восхищен Дальневосточным федеральным университетом и по возвращению в Болонский университет буду всячески продвигать скорейшее заключение соглашения о сотрудничестве наших вузов, — подчеркнул профессор Марко Далла Роза.

Школа биомедицины ДВФУ уже наметила те направления, по которым планирует развивать отношения с Болонским университетом. Это, в первую очередь, научные исследования в области новейших технологий производства хлебобулочных изделий, инноваций в переработке рыбы и морских гидробионтов, получения функционального питания из мяса и сохранения продуктов. Кроме того, Школа биомедицины в партнерстве с итальянскими коллегами намерена открыть совместную образовательную программу по пищевым технологиям, обмениваться преподавателями, аспирантами и постдоками.

Программа «Visiting Professors» реализуется в ДВФУ в рамках Программы развития университета. Ее участниками становятся ведущие ученые и интересные персоны со всего мира, имеющие высокий авторитет в международном академическом сообществе и опыт работы в крупных исследовательских центрах. Благодаря этому проекту студенты и аспиранты регулярно знакомятся с внешним академическим сообществом, а преподаватели — повышают свою квалификацию и формируют новые профессиональные компетенции. С начала 2014 года по программе «Visiting Professors» ДВФУ посетили свыше 60 спикеров из Австралии, Германии, Индии, России, Казахстана, Китая, Эстонии, Франции, Сингапура, Норвегии, ОАЭ, США и Японии.