Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДВФУ проведет археологические раскопки на месте будущего завода СПГ в Приморье

Дальневосточный федеральный университет признан победителем тендера на проведение полевых археологических работ в месте строительства будущего завода СПГ в Приморском крае, сообщила пресс-служба университета. Коллективу Учебно-научного музея ДВФУ предстоит выполнить спасательные раскопки объектов археологического наследия, а также проводить наблюдение за несколькими памятниками, расположенными на территории будущего завода.

Как рассказал директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, проведение археологических раскопок — необходимое условие для организации строительства практически любого объекта. Подобные работы ученые вуза выполняли и в 2008 году на о. Русском — перед возведением нового кампуса ДВФУ и вантового моста.

Основные полевые работы в месте строительства завода «СПГ-Владивосток» придутся на август этого года. Археологам предстоит провести широкомасштабные раскопки и спасение двух исторических памятников, расположенных в непосредственном месте возведения завода на мысе Ломоносова. Найденные артефакты будут переданы на хранение и дальнейшее исследование в университетский музей. Еще восемь объектов не попадают под прямые строительные работы, но ученые ДВФУ будут следить, чтобы рабочие не повредили эти археологические памятники.

Для исследователей ДВФУ эти объекты представляю крайне большой интерес, ведь они относятся к археологическим памятникам Янковской культуры раннего железного века, а их возраст может достигать 2,5 тысяч лет. В ходе работ ученые рассчитывают обнаружить древние могильники, остатки керамической посуды, костяные и каменные изделия, раковинные кучи. Все они будут изъяты и переданы в фонд археологической коллекции музея ДВФУ, которая уже сейчас насчитывает порядка 350 тысяч экспонатов.