Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Двигатель лайнера МС-21 проверили пеплом вулкана Камчатки

Двигатель лайнера МС-21 проверили пеплом вулкана Камчатки
Фото: rostec.ru

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха испытала пеплом камчатского вулкана Шивелуч газогенератор двигателя ПД-14 для лайнера МС-21. На основе испытаний специалисты «ОДК-Авиадвигатель» разработали рекомендации по техобслуживанию и эксплуатации лайнера в случае попадания в облако вулканического пепла.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Ростеха, испытания прошли на стенде в Центральном институте авиационного моторостроения им. Баранова. Газогенератор в течение часа находился под воздействием пепловых частиц. Проверка показала, что пролет самолета через облако вулканического пепла не приводит к нежелательным последствиям.

Как отметил индустриальный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков, испытания газогенератора авиадвигателя в условиях воздействия вулканического пепла провели впервые в истории.

«Проверку пеплом камчатского вулкана Шивелуч успешно прошел газогенератор новейшего двигателя ПД-14 для среднемагистральных лайнеров – час нахождения в этой агрессивной среде практически не привел к изменению его характеристик. Подтверждена безопасность эксплуатации при пролете через облако пепла», – добавил он.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика