Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эффективность работы ТОР будет измеряться по трем показателям — Галушка

20 сентяря Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка принял участие в семинаре на тему «Территории опережающего развития: новый инструмент привлечения инвестиций», который прошел в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014». На мероприятии также выступили Заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов, Заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин, Губернатор Калининградской области Николай Цуканов. В дискуссии участвовали представители крупных зарубежный и российских компаний, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Выступление Министра было посвящено главному на сегодняшний день проекту Минвостокразвития – территориям опережающего развития. Александр Галушка объяснил, чем ТОРы отличаются от особых экономических зон. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что создание ОЭЗ стало «первым позитивным шагом» в данном направлении, эти зоны все же не имели успеха.

Министр отметил, что на сегодняшний день существует только «две хорошие» (из семнадцати) ОЭЗ – в Липецке и в Алабуге, поэтому при разработке проекта новых зон хозяйствования на Дальнем Востоке было принято решение отказаться от ОЭЗ как от негативного бренда. Глава Минвостокразвития рассказал о законопроекте, который будет регулировать работу ТОРов.

Министр обратил внимание на то, что дерегулирование и налоговое стимулирование – две основные идеи закона. Президентом было отдано поручение ускорить внесение закона на рассмотрение до 15 октября этого года, а Правительство представило проект бюджета на 2015-2017 года, в котором выделены дополнительные средства на финансирование ТОРов. Эти два факта, по словам Министра, являются основание для «старта данного проекта, для начала практической работы с 1 января 2015 года». Несмотря на то, что закон еще не принят, Министерство ведет проактивную политику по отношению к иностранным и внутренним инвесторам.

«Мы ведем активную работу с инвесторами, советуемся с ними, корректируем наши планы. В том числе фиксируем это в меморандумах о взаимопонимании,» – подчеркнул Министр. На сегодняшний день Министерством РФ по развитию Дальнего Востока уже подписано 7 меморандумов с крупнейшими инвестиционными компаниями, инвестпортфель которых составляет десятки миллиардов долларов.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка также обратил внимание присутствующих на то, что закон не является панацеей. Министр заявил: «Для нас законопроект – важная вещь, но он является составной частью определенной логики работы Министерства по развитию Дальнего Востока». Министерство уже сейчас активно взаимодействует с администрациями субъектов федерации, муниципальных образований по конкретным проектам. Глава Минвостокразвития привел в пример успешный опыт компании ТехноНИКОЛЬ, которая реализует свой проект в Хабаровском крае и получила разрешение на строительство за один день.

«Это наша работа, чтобы это происходило. Наша задача, чтобы в системе государственного управления такой работы становилось как можно больше. Тогда мы от абстрактно-образных построений перейдем предметно-конкретным вещам, прикладной проектной микроэкономике, которая и дает успех, как показывает статистика, в других странах АТР», – подчеркнул Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития назвал три приоритетных показателя, которыми планируется измерять эффективность работы территорий опережающего развития: объем привлеченных инвестиций по отношению к затраченным бюджетным инвестициям, количество высокопроизводительных хорошо оплачиваемых рабочих мест, рост валового регионального продукта.