Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Егор Борисов: «Мы обретаем новое дыхание»

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов поделился мнением с EastRussia.ru по поводу ежегодного Послания Президента РФ Федеральному собранию.

«Во-первых, очень импонирует заявление Президента РФ о том, что объявленные ранее масштабные планы по развитию Дальнего Востока, несмотря на сложное международное положение и западные санкции, будут реализовываться дальше», – ысказал свою точку зрения Егор Борисов.

«Исключительно актуальное направление прозвучавшего выступления – это необходимость полноценного, комплексного проекта возрождения Северного морского пути, без которого невозможно представить развитие всего арктического сектора страны. Вдоль побережья Якутии пролегает треть трассы Севморпути, и мы очень довольны, что Владимир Владимирович акцентировал внимание на этой жизненно важной для северян проблеме», – отметил глава Якутии.

Как подчеркнул Егор Борисов, не менее важно было услышать из уст президента слова о свободе предпринимательства: «Кризис продолжает «кошмарить», поэтому надо вырабатывать конкретные меры, оказывать бизнесу определенную налоговую поддержку. Сегодня субъектам Федерации даны понятные поручения, в рамках которых мы будем действовать. У нас в Якутии следующий год объявлен Годом предпринимательства, и соответствующие решения федерального центра будут весьма кстати».

«С развитием предпринимательства, – заметил Егор Борисов, – тесно связан и посыл о существенном увеличении финансирования региональных дорожных фондов. Для Якутии, занимающей одну пятую часть площади страны, нехватка дорог – едва ли не самое большое препятствие на пути успешного развития добывающих отраслей промышленности и малого бизнеса».

По словам Главы Республики Саха (Якутия), Владимир Путин совершенно справедливо не оставил без внимания вопросы здравоохранения и образования. «Социальное направление поддержки регионов сохраняется, что для Якутии имеет огромное значение», – подчеркнул Борисов.

Глава Якутии также считает своевременной и прозвучавшую в Послании Владимира Путина идею о создании индустриальных парков в моногородах страны. «Это станет новым импульсом для развития таких городов, создаст новые возможности для их населения».

Егор Борисов уверен, что Послание было полезно услышать хотя бы потому, что в нем президент страны дал оценку ситуации, которая сложилась сегодня в России с учетом санкций Запада, а также обозначил экономический курс в рамках существующих условий. «Мы почувствовали этот ориентир, стремление к сохранению наших приоритетов развития. В условиях внешнего давления мы обретаем новое дыхание», – подытожил глава северной республики.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика