Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Егор Борисов пригласил турецких инвесторов добывать полезные ископаемые в Якутии

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов 9 июня провел встречу с представителями деловых кругов Турецкой Республики. Стороны обсуждали сотрудничество в сфере строительства, авиаперевозок, добычи полезных ископаемых и др.

Так, представители турецкой делегации ранее провели переговоры в Министерстве архитектуры и строительного комплекса РС(Я) и выразили надежду на взаимовыгодное сотрудничество в части инвестиций в социальные проекты: школы, больницы и детские сады.

Представитель Московского офиса компании «Турецкие авиалинии» Мефаил Дерибаш обсудил варианты совместной работы с руководителями авиакомпаний «Якутия» и аэропорта «Якутск» и рассчитывает уже в ближайшее время организовать постоянные рейсы в Турцию через Москву.

Представитель государственного банка Турции «Зираат» Авни Демирджи и представитель самого большого частного банка Турции «Ишбанк» провели переговоры с руководством ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк».

Егор Борисов в свою очередь пригласил турецких инвесторов в сферу добычи полезных ископаемых: «На сегодняшний день изучено не более 10% от общего запаса полезных ископаемых республики, при этом их стоимость составляет порядка 3 триллионов долларов. Рад буду видеть какую-нибудь турецкую компанию, которая владела бы месторождением в Якутии и прославилась бы на весь мир. Например, по добыче редкоземельных металлов, сурьмы, олова, которых у нас много. Не говоря уже об угле, нефти, газе и железной руде».

Посол Турецкой Республики в Российской Федерации пообещал, что как только он вернется в Москву, начнет подбор инвесторов для возможного строительства отеля в г. Якутске, о чем сообщит министру экономики республики Валерию Максимову – ответственному за налаживание связей с Турцией.