Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи хотят запретить «Горному воздуху» рубить лес на горе Острой

Экологи хотят запретить «Горному воздуху» рубить лес на горе Острой
Фото: pixabay.com

Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» подала в Южно-Сахалинский городской суд иск с требованием запретить спортивно-туристическому комплексу «Горный воздух» рубить леса на горе Острой. Предварительное заседание назначено на 20 января 2020 года.

По данным общественников, новые ветки горнолыжных трасс и канатных дорог «Горного воздуха» планируют строить от горы Красной через горы Медика, Стахановская, Майорская и Острая, далее от Острой в сторону долины реки Комиссаровка. В «Эковахте Сахалина» считают, что стройка уничтожит огромные участки леса с охраняемыми растениями, нарушит туристические тропы.

Как сообщил EastRussia руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, ученые обнаружили на склонах горы Острая, в створах запроектированных горнолыжных трасс и канатных дорог свыше 55 тыс. экземпляров краснокнижных растений, шесть видов — из Красной книги России и три — из Красной книги Сахалинской области. По мнению экспертов, новые трассы и канатные дороги уничтожат уникальные места компактного произрастания этих редких видов растений.

Эколог отметил, что поддерживает развитие «Горного воздуха», однако предлагает привести в порядок трассы на горах Большевик и Красной, а не вырубать леса под новые.