Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи: на севере Сахалина произошел опасный разлив нефти

Экологи: на севере Сахалина произошел опасный разлив нефти
Фото: "Эковахта Сахалина"

Крупный разлив нефти, произошедший в Охинском районе на севере Сахалина, на береговом трубопроводе ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочерняя компания «Роснефть») еще зимой, до сих пор не ликвидирован. Об этом заявили экологи.

Как сообщил EastRussia руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, из-за утечки, которую обнаружили не сразу, под снегом скопился значительный объем нефти. Стекая по склону, она поступала в речку Хугузка, впадающую в северную часть морского залива Пильтун. Точная дата разлива неизвестна, однако в январе «Сахалинморнефтегаз» приступил к его ликвидации – нефтяники вырыли ряд дренажных канав и поставили на русле гидрозатвор.

О разливе экологам в конце апреля рассказали местные жители. В начале мая волонтеры обследовали место и установили, что нефтеразлив до сих пор не ликвидирован, нефтяная пленка наблюдаются на поверхности реки Хугузка и ниже всех заграждений, устроенных нефтяниками.

Дмитрий Лисицын отмечает, что из-под снега вытаивают все новые площади загрязненной нефтью почвы, которые не очищали ранее. Экологи заявляют, что с момента разлива прошло уже более трех месяцев, а его ликвидация еще далека от завершения.

В ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» экологам заявили, что никакого разлива нефти не было, просто на водоводе «Тунгор-Одопту» произошла утечка подтоварной воды, в которой присутствовала нефть. Нефтяники утверждают, что с наступлением весны они приняли превентивные меры для предотвращения загрязнения, установили гидрозатвор на Хугузке, и не допускают попадания в нее нефти.

Экологи в свою очередь отмечают — на фотографиях и видео с места события видно, что лес и почва на склоне к реке Хугузка покрыты слоем нефти, а по реке плывет обильная пленка и сгустки нефти. «Эковахта Сахалина» готовит ряд официальных обращений в уполномоченные государственные органы.

По данным экологов, по факту разлива есть только одно административное дело, которое возбудило 30 апреля этого года Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства. Разлив угрожает заливу Пильтун — важнейшему водно-болотному угодью, которые в течение всего мая активно используют тысячи водоплавающих птиц для отдыха на пролетных миграциях. Во второй половине мая в залив на нерест начнет заходить тихоокеанская сельдь.

11 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика