Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи требуют защитить Карагинский остров на Камчатке

Экологи требуют защитить Карагинский остров на Камчатке
Фото: pixabay.com

Всемирный фонд дикой природы (WWF) требует от правительства Камчатки установить охранный статус на острове Карагинский, уникальную территорию которого передали частной фирме под охотугодья. Экологи опасаются, что хозяйственное освоение острова негативно скажется на местной флоре и фауне.

В рамках Рамсарской конвенции, на Карагинском запрещена охота на водоплавающую дичь и любая, нарушающая водно-болотные угодья, хозяйственная деятельность. Краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира провело аукцион и передало остров в аренду на 49 лет единственному участнику торгов - компании «Карибу-Тур» за 15 тыс. рублей в год. Региональные власти объяснили это необходимостью сохранения охотничьих ресурсов. Самостоятельно охранять отдаленный незаселенный остров очень затратно для бюджета.   

Действия краевых властей вызвали общественный резонанс. Против сдачи острова в аренду выступили представители коренных малочисленных народов Севера, которые пасут там оленей, собирают дикоросы и рыбачат. Недоумение общественности вызвала и стоимость арендной платы, которая ниже ежемесячной квитанции за коммунальные ресурсы на Камчатке. После этого разобраться в ситуации поручил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В правительстве крае убеждены, что передача острова в аренду и цена арендной платы не противоречат законодательству. При этом губернатор Камчатки подчеркнул, что также находится в недоумении и считает, что кроме закона нужно руководствоваться и здравым смыслом. Хоть при расчете стоимости и были применены нормы федерального законодательства, не в полной мере учтены интересы региона и необходимость сохранения его уникальной экосистемы. Глава Камчатки поручил провести проверку охотугодий , чтобы составить целостную картину о стоимости арендных земель, и выходить с предложениями о внесении изменений в федеральные законодательные акты, которые регламентируют порядок формирования цены. 

Как сообщает пресс-служба камчатского отделения WWF России, сложившаяся ситуация парадоксальна. По словам директора отделения Сергея Рафанова, вместо того, чтобы самостоятельно защищать уникальную флору от браконьеров, краевая администрация переложила эту обязанность на частную компанию. Он считает, что логика властей заключается в том, что следить за изобилием охотничьих ресурсов выгодно самому владельцу участка, а значит, и сохранением ценных видов будет заниматься он. Государство же, в свою очередь, вместо охраны намерено осуществлять только контроль, при том, что ближайший лесничий находится в 60 км от острова. 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике