Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи: зона загрязнения закрытого ЦБК на Байкале выросла в 10 раз

Экологи: зона загрязнения закрытого ЦБК на Байкале выросла в 10 раз
Фото: EastRussia

По данным ученых Сибирского отделения РАН зона негативного влияния закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината увеличилась в 10 раз. Загрязнения теперь фиксируются на расстоянии двух километров от берега.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александра Сутурина, за семь лет прошедших после закрытия комбината зона загрязнения протянулась с 200 до 2000 метров от береговой линии. По словам ученого это связано в первую очередь с тем, что накопители с отходами регулярно переполняются, и если во время работы комбината в таком случае дополнительные стоки сбрасывали в очистные сооружения, то сейчас этого не происходит и загрязненная вода разливается по поверхности. Там где стоки попадают в озеро, зафиксированы превышения ПДК в 10-30 раз.

Помимо непосредственного вреда, который наносят химические вещества, они приводят к разрастанию спирогиры – разновидности нитчатых водорослей. Представляет собой неветвящуюся нить, состоящую из одного ряда цилиндрических клеток величиной до 0,01 мм. Эти водоросли вытесняют эндемиков - брюхоногих моллюсков, байкальскую губку, микроорганизмы, а также занимает места нерестилищ бычка-желтокрылки, которым питается омуль. Масштаб разрастания спирогиры в районе комбината через несколько лет может стать катастрофическим.
18 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика