Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологичное биотопливо начали производить в Забайкалье

Экологичное биотопливо начали производить в Забайкалье
Фото: 75.ru

Экологичное топливо из отходов деревопереработки начали производить в Забайкалье. Первый резидент ТОР «Забайкалье» сегодня запустил завод по производству пеллет – топливных гранул. В качестве сырья для готового продукта используются отходы лесопилок, работающих в Забайкальском крае.

Как сообщают в пресс-службе краевого правительства, завод сможет переработать 80 тыс. кубометров отходов. Планируется, что завод будет поставлять биотопливо не только на местный рынок, но и в страны Юго-Восточной Азии. Интересанты уже есть в Японии и Южной Корее.

По словам генерального директора пеллетного завода Леонида Кузьмицкого, топливные гранулы пользуются большим спросом в развитых странах мира, так как берегут экологию. В производстве не используются никакие добавки. В качестве сырья – только дерево. В строительство завода по производству экологичного биотоплива вложено больше 60 млн рублей. Там создано 16 новых рабочих мест.

Как рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, новое производство построено полностью на российских технологиях. Он выразил надежду, что благодаря открытию завода получится добиться рационального использования отходов, а также очистить все, что требует утилизации вблизи Читы.

Режим территории опережающего развития (ТОР) создан в 2019 году на Дальнем Востоке по инициативе президента как особая мера поддержки для развития бизнеса. Инвестор обязан вложить в производство не менее 50 миллионов рублей. На пять лет он получает ряд льгот на налогообложение.

28 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика