Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экономика Китая выросла за первый квартал 2014 года на 7,4 процента

По сообщению ИА Синьхуа - государственный информационный центр /ГИЦ/ Китая сегодня опубликовал прогноз о том, что во втором квартале текущего года рост китайской экономики составит 7,4 проц. и будет наблюдаться тенденция снижения темпов экономического роста и увеличения финансовых рисков.

В докладе, опубликованном в понедельник в газете "Чжунго Чжэнцюаньбао" /"Ценные бумаги"/, ГИЦ, относящийся к Государственному комитету по делам развития и реформ, отмечает, что замедление темпов роста китайской экономики в основном является результатом углубления реформ и урегулирования экономической структуры

"Экономический рост находится в умеренных пределах", - указывается в сообщении данного центра.

В первом квартале рост китайской экономики составил 7,4 проц, что стало самым низким квартальным ростом за период после третьего квартала 2012 года.

ГИЦ прогнозирует, что во втором квартале в стране сохранится прежняя тенденция экономического развития.

Данный центр отмечает, что риски, связанные с рынком недвижимости и долгами местных правительств, а также перепроизводством являются главными угрозами финансовой стабильности в стране.

После интенсивного роста в последние годы в настоящее время на "перегретом" рынке недвижимости Китая наблюдается все больше признаков "охлаждения". В некоторых городах таких, как Ханчжоу и Шанхай, даже зафиксировано снижение цен на жилье, происходящее в целях стимулирования сбыта.

"Изменения рыночных ожиданий и урегулирование отрасли недвижимости, возможно, приведут к систематическим рискам, которые будут сказываться на связанных с рынком недвижимости отраслях, а также финансовой и экономической стабильности", - предупредил центр.

ГИЦ в докладе рекомендовал китайскому правительству проведение активной финансовой политики и уравновешенной монетарной политики.

В случае необходимости Китай должен снизить процент отчислений в резервный фонд по банковским депозитам, отметил ГИЦ.