Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экономист: ДВ-потека — не лучший способ для инвестиций в кризис

Экономист: ДВ-потека — не лучший способ для инвестиций в кризис
Фото: pixabay.com

Жители ДФО подали уже 22,2 тыс. заявок на получение «дальневосточной ипотеки». По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, эксперты ипотечного рынка прогнозируют некоторый рост интереса к приобретению недвижимости по льготной ставке на фоне изменений экономики из-за коронавируса и падения цен на нефть. Однако экономист не советует использовать этот продукт для инвестиций в нынешней обстановке.

«Дальневосточная ипотека — программа с выгодой для покупателя, потому что процент ниже ключевой ставки Центробанка. Но мы живем в такое время когда ситуация быстро меняется, и с точки зрения инвестиций, например, для покупки второй квартиры, я бы не рекомендовала вступать в эту программу. Во времена кризиса лучше иметь какой-то денежный запас, живые деньги на руках», — рассказала EastRussia доктор экономических наук, профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева.

По ее мнению, пока нет особых сигналов о том, что банковская система в России не выдержит кризиса. Но государство в первую очередь будет спасать банковские институты и сбережения, поэтому частным лицам экономист рекомендует иметь разумную диверсификацию своего портфеля личных активов — держать наличные под рукой, хранить деньги на счетах и в разных валютах.

между тем, большая часть россиян не имеет никаких накоплений и подошла к кризису без сбережений. А те, что имеют, потратят свои средства в течение полугода, если останутся без работы. Многие в России не откладывают деньги, так как их не хватает даже до следующей зарплаты.

5 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика