Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эковахта Сахалина: лов горбуши продолжат, несмотря на истощение запасов

Эковахта Сахалина: лов горбуши продолжат, несмотря на истощение запасов
Фото: pixabay.com

Руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын заявил, что, несмотря на истощение запасов горбуши на северо-востоке Сахалина, промысловую нагрузку на них снижать не будут. По его словам, с 2001 по 2016 годы Сахалин обеспечивал в среднем 40% ежегодного общероссийского улова горбуши, а в последние пять лет вклад по этому показателю составляет лишь 6%.

Как рассказал EastRussia Дмитрий Лисицын, на Дальневосточчном научно-промысловом совете, который прошел во Владивостоке, он пытался обратить внимание собравшихся, что реки северо-востока Сахалина из года в год хронически недозаполняются, а также миграционные потоки горбуши перехватывают 3-километровыми неводами. Он напомнил, что федеральным законодательством установлен приоритет сохранения и восстановления водных биоресурсов перед их коммерческим использованием.

«Еще в феврале СахНИРО подготовил проект Стратегии промысла лососей, которым для всего Восточного Сахалина длина ставных неводов сокращалась до 1,5 км. Но сегодня на ДВНПС был представлен уже сильно измененный вариант – в южной и северо-западной части острова разрешить невода не длиннее 0,5 км, в юго-восточной – до 1 км, а вот в северо-восточной – оставить все как есть, то есть разрешить там, как и прежде, ловить горбушу неводами длиной до трех км», – сказал Лисицын.

Большинством голосов ДВНПС заблокировал все попытки снизить промысловую нагрузку на истощенные стада горбуши северо-востока Сахалина. В остальных районах острова выборочное сокращение неводов будет в ближайшее время утверждено приказом Минсельхоза России.